Иммунитет (межд. право)

Иммунитет (межд. право)

ИММУНИТЕТ (в международном праве),

1) иммунитет дипломатический — совокупность особых прав и привилегий, предоставляемых иностранным посольствам и их сотрудникам. Включает неприкосновенность личности, служебных помещений, жилища, собственности, неподсудность судам государства пребывания, налоговые, таможенные и другие льготы.

2) Иммунитет консульский — льготы и привилегии, предоставляемые консульским учреждениям и их сотрудникам. Несколько уже иммунитета дипломатического.

3) Иммунитет государства от иностранной юрисдикции — один из принципов международного права, согласно которому государству и его органам не может быть предъявлен иск в суде иностранного государства; на имущество государства не может быть обращено взыскание, наложен арест.

 


Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. . 1998.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "Иммунитет (межд. право)" в других словарях:

  • Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 3379 — Резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации» была принята 10 ноября 1975 года на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она ставила Израиль в ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»